2010年1月21日木曜日

ボーロ・デ・セノウラ Bolo de Cenoura (ブラジル風にんじんケーキ)


ブラジルに住んだことがある人は一度は見たことがあるのではないでしょうか。手軽に作れるにんじんを使ったケーキの紹介です。パーティはもちろん、3時のおやつにもぴったりのあっさりしたケーキです。是非お試しください!


材料:
にんじん 2本
たまご 2個
サラダオイル 1カップ
砂糖 1カップ
小麦粉 2カップ
ベイキングパウダー 小さじ2杯 (A)

ケーキにのせるチョコレート:
ココアパウダー(Nescau NESTLE) 大さじ2杯 (B)
牛乳 大さじ5杯
マーガリン 大さじ1杯

(A)(B)





①生地を焼くためのケーキバットを準備します。まずはじめにバターを塗りましょう。


②満遍なくバターを塗ります。


③バターを塗ったケーキバットに小麦粉をかけましょう。バターと小麦粉を使用することで焼きあがったケーキがきれいに取れます。


④生地の準備をします。適当な大きさに角切りしたにんじんをミキサーに入れます。


⑤卵をいれます。


⑥サラダオイル


⑦そして砂糖を入れます。


⑧ミキサーで写真の色になるまでまわしましょう。





⑨ミキサーからボウルに移し小麦粉とベイキングパウダーを入れましょう。


⑩塊がないようにしっかりまぜあわせます。


⑪ ①で用意したケーキバットに生地を流しこみます。


⑫そこをたたいて表面を平らにしましょう。


⑬180℃のオーブンに約40分焼きます。


⑭いい焼き加減になりました!オーブンから取り出し、生地を少し冷ましましょう。


ケーキを焼く間ににんじんケーキの上にのせるチョコレートを用意しましょう。ブラジルショップに販売されているNescauココアパウダーを使うとブラジル風味が再現できます!


⑮マーガリンを火にかけます。


⑯牛乳を入れます。


⑰ココアパウダーを入れてこげないようにしっかりまぜましょう。


⑱チョコレートの出来上がりです!




⑲まんべんなくチョコレートをのせていきます。


⑳あっという間!ブラジル風チョコレートケーキの完成です!

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