2011年12月29日木曜日

(Manjar de Coco )ココナッツパンナコッタの プルーンソース添え

やさしいココナッツ味に濃厚なソースがベストマッチ


作り方
① 牛乳(1カップ)にコンスターチを入れ、よく混ぜ溶かす。
② 鍋で残りの材料(牛乳、ココナッツミルク、砂糖)を弱火にかける。
③ 沸騰する前に①を加えて、玉にならないようにトロットロになるまで混ぜ続ける(約20分)。
④ 水でぬらしたエンゼル型やゼリー型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(一夜置いておくと、もっとしっかりする。)
⑤ 鍋を干しプルーン、水と砂糖を火にかけ、少しとろみがついたら火と止め、冷ましておく。(冷やすともっととろみが出ますので、調整する。)
⑥ 型から取り出す時は、周りにナイフなどを少し入れてから、型を回しながら素早く横に動かしたら、お⑦をかぶせて一気にひっくり返す。
⑧ プルーンのソースをかけて出来上がり。


材料 (10人分)
牛乳         720ml
ココナッツミルク   400ml
ココナッツパウダー  大さじ4
砂糖         大さじ6
コンスターチ     大さじ7

ソース
干しプルーン     200g
砂糖         大さじ6
水          1½カップ

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