2009年12月21日月曜日

ストロゴノッフィ・デ・カマロン Strogonoff de Camarão (エビ・ストロガノフ)

ストロゴノッフィ・デ・カマロン



ESTROGONOFE DE CAMARÃO

( エビのストロガノフ)


「ストロガノフ」はもともとロシア料理で、牛肉を使うのが一般的ですが、ブラジルではとてもポピュラーな料理で、一般家庭でとても親しまれている料理です。ブラジル風のストロガノフは薄いオレンジ色で、牛肉より、鶏肉やエビを使用します。「ブラジル風ストロガノフ」の特徴はデミグラスソースではなく、トマトソースと無糖練乳(ブラジルショップで販売されています)がベースになって、さらにバターライスと千切りタイプのポテトチップス(バタタ・パーリャ)といっしょに食べることが一般的です(ロシアのストロガノフは、ご飯ではなく、茹でたジャガイモと一緒に食べる習慣があるそうです)。

作り方はとても簡単ですので是非お試しください!



材料



‐生えび     500g
‐レモン     ½個
‐玉ねぎ     1個
‐バター     大さじ4
‐トマトソース  1缶
‐ウスターソース 大さじ1
‐マスタード   大さじ1
‐コンスターチ(写真)  大さじ1
‐無糖練乳    1缶
‐マッシュルーム 100g
- にんにく 適量

‐塩       少々
‐コショウ    少々     






つけ合せ


‐バターライス
‐バタタ・パーリャ(千切りタイプのポテトチップス)








作り方


① にんにく、塩、コショウ、レモン汁でエビの下味をします。










② 鍋にバターを入れ、あらみじん切りの玉ねぎを炒めます。少しきつね色になったら、トマトソースを加え、約4分間煮込みます。











③ 次に、マスタードとウスターソースを加えて、良く混ぜます。










④ ①を鍋に入れ、強火で3分間煮込みます。













⑤ 無糖練乳を加えます。












⑥ 中火にしてから、鍋に⑤とマッシュルームを入れて、塩と胡椒で味付けをして良く混ぜます。沸騰しないように気をつけます。 










⑦ 水で溶かしたコーンスターチを加えてとろみをつけます。











⑧ 細かく切ったパセリを加えて、少し混ぜてから火をけします。 














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